KASTAMONU в России отмечает пятилетний юбилей

Пять лет назад, в сентябре 2014 года, в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане состоялось открытие крупнейшего в Европе деревообрабатывающего производства, расположенного под одной крышей. Завод открывали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра торговли и промышленности России Георгий Каламанов, Министр лесного и водного хозяйства Республики Турция Вейсель Эроглу.

<p>Пять лет назад, в сентябре 2014 года, в ОЭЗ &laquo;Алабуга&raquo; в Татарстане состоялось открытие крупнейшего в Европе деревообрабатывающего производства, расположенного под одной крышей. Завод открывали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра торговли и промышленности России Георгий Каламанов, Министр лесного и водного хозяйства Республики Турция Вейсель Эроглу.</p> <p>На сегодняшний день предприятие вышло на проектную мощность - 1 млн м&sup3; плит МДФ/ХДФ и 35 млн м&sup2; ламината в год. Создано более 900 новых рабочих мест непосредственно на производстве, и еще более 3000 в смежных и сервисных отраслях.&nbsp; Совокупный объем инвестиций компании в строительство двух очередей завода составляет &euro;400 млн. По этому показателю KASTAMONU является вторым по общему объему инвестиций резидентом ОЭЗ &laquo;Алабуга&raquo; и крупнейшим турецким инвестором в Татарстане.</p> <p>&laquo;Компания KASTAMONU за пятилетний период с момента запуска завода уверенно заняла значительное место на рынке, - отмечает генеральный директор KASTAMONU в России Али Кылыч. - Объемы производства на предприятии постоянно растут, а специалисты компании развивают ассортиментную линейку продукции, учитывая современные тенденции и конъюнктуру потребительского спроса&raquo;.</p> <p>Большая часть продукции с завода KASTAMONU - около 60% - реализуется в России. Оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы.</p> <p>Сейчас компания KASTAMONU является лидером по экспорту ламината среди всех российских производителей с долей более 30%. За высокие результаты производственной деятельности и KASTAMONU получила награду Российского союза промышленников и предпринимателей, как &laquo;Лучший проект по импортозамещению&raquo;.</p> <p>После прихода KASTAMONU произошла интенсификация лесовосстановительных работ, так как компания использует в производстве неделовую древесину и работает только с FSC и PEFC сертифицированными поставщиками. Это означает, что они параллельно с лесозаготовкой проводят и лесовосстановительные работы в сопоставимых масштабах.</p> <p>KASTAMONU активно сотрудничает с FSC и WWF России, поддерживая и инициируя экологические проекты под эгидой ведущих мировых экологических организаций. За это компания неоднократно получала награды и благодарственные письма от Всемирного фонда дикой природы, а в 2016, 2017 и 2018 годах стала победителем престижного экологического рейтинга &laquo;ГудВуд&raquo;, инициированного Лесным попечительским советом.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Справка</p> <p>Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT. Группа компаний специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и глянцевых панелей. Консолидированный оборот компании составляет $1,3 млрд. Годовой объём производства древесных плит составляет 5 млн м&sup3;, ламинированных напольных покрытий &ndash; 70 млн м&sup2;. У KASTAMONU 19 заводов в 7 странах. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>