Узел газоснабжения завода Kastamonu: пройден 5-летний рубеж надежной эксплуатации

С 2014 года в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан) действует завод Kastamonu – крупнейшее в Европе предприятие по производству ламинированных напольных покрытий и древесных плит МДФ/ХДФ.

<p>С 2014 года в особой экономической зоне &laquo;Алабуга&raquo; (Республика Татарстан) действует завод Kastamonu &ndash; крупнейшее в Европе предприятие по производству ламинированных напольных покрытий и древесных плит МДФ/ХДФ.</p> <p>В августе того же года Группа ЭНЕРГАЗ ввела здесь в эксплуатацию узел газоснабжения, который обеспечивает предварительную подготовку газа, поступающего на объекты предприятия, включая автономную заводскую электростанцию и котельную собственных нужд.</p> <p>Основной элемент этого узла &ndash; блочный пункт подготовки газа &laquo;ЭНЕРГАЗ&raquo; марки GS-FME-1200/12. БППГ осуществляет измерение расхода и фильтрацию газа, оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) достигает 99,98%.</p> <p>Технологический отсек БППГ</p> <p>БППГ представляет собой звуко- и теплоизолированный модуль с максимальной интеграцией оборудования на единой раме; действует в автоматическом режиме, оснащен системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).</p> <p>Производительность БППГ составляет 15 000 м3/ч. После предварительной подготовки газ разделяется на два потока. Первый направляется в компрессорную установку топливного газа и затем, после компримирования, в турбину электростанции.</p> <p>Второй поток поступает в установку редуцирования (УР) марки GS-P-250/12. Это оборудование размещено в отдельном всепогодном укрытии и предназначено для снижения давления газа с 1,2 МПа до 0,4 МПа перед его подачей на заводскую котельную. Пропускная способность УР &ndash; 3 000 м3/ч.</p> <p>Тщательное проектирование и качественное изготовление БППГ и УР позволяют узлу газоснабжения &laquo;ЭНЕРГАЗ&raquo; функционировать с высоким уровнем надежности и эффективности.</p> <p>Оборудование узла газоснабжения</p> <p>СПРАВКА. ОЭЗ &laquo;Алабуга&raquo; &ndash; крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Создана 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Татарстана в 210 км от Казани. Собственные проекты здесь реализуют более 30 крупных российских и зарубежных инвесторов.</p> <p>СПРАВКА. Компания Kastamonu Entegre &ndash; лидер в секторе лесопродукции в Турции, входит в десятку крупнейших компаний Европы по производству МДФ-плит. Новый завод в ОЭЗ &laquo;Алабуга&raquo; &ndash; один из самых масштабных проектов компании.</p>