Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии

<p>Комплекс по переработке древесины Kastamonu в 2018 году сумел избежать влияния колебаний курсов валют и антироссийских санкций. Об этом РБК Татарстан рассказал гендиректор завода Али Кылыч</p> <p>&ndash; В этом году экономическую ситуацию оценивали, как нестабильную, а покупательскую способность, как снижающуюся. Ваша компания ощутила на себе эти тенденции?</p> <p>Чтобы работать эффективно, нужно внимательно следить за тенденциями рынка и уметь подстраиваться под изменяющуюся ситуацию. Наш завод &ndash; крупнейшее в Европе производство по выпуску древесных плит, и мы производим древесные плиты и продукцию на их основе для различных сегментов рынка. И если случается стагнация в одной области, то в другой, напротив, может быть рост. Это может сглаживать некоторые моменты.</p> <p>Но так как деревообработка тесно связана со строительной и мебельной отраслью, то ситуация в них так или иначе отражается и на нас. Вместе с тем, прошедший год не принес каких-то потрясений для отрасли и мы продолжили успешно работать над развитием производства и расширением рынков сбыта.</p> <p>&ndash; Зависит ли ваша компания от курса доллара, антироссийских санкций? Если нет, то почему?</p> <p>Прежде всего, напомним, что наша компания получила награду Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в номинации &laquo;Лучший проект по импортозамещению&raquo;. Мы получили эту премию за созданную возможность заменить иностранные продукты местными. В процессе производства мы используем местное сырье и местную рабочую силу. Лишь только некоторые запасные части закупаются у европейских производителей машин и оборудования. Иными словами, мы полностью контролируем возможные валютные риски для нашего производства и минимизируем зависимость от колебания валютных курсов.</p> <p>&ndash; Как оцениваете результаты 2018 года? Каковы объемы изготовленной продукции?</p> <p>В завершающемся году KASTAMONU продолжила планомерное развитие производства. Сегодня производственные мощности позволяют нам выпускать более 1 млн кубометров древесных плит и 35 млн кв.метров ламинированных напольных покрытий в год. Такие объемы требуют тщательной проработки рынков сбыта и выстраивания эффективной системы непрерывных поставок продукции потребителям как в регионах России, так и за ее пределы. Так, география поставок с завода в ОЭЗ &laquo;Алабуга&raquo; сегодня охватывает более 20 стран Европы и Азии.</p> <p>А чтобы привлечь внимание потребителей, мы регулярно расширяем ассортиментную линейку продукции. Сейчас мы выпускаем около 200 различных декоров ламината, а также десятки декоров глянцевых панелей EvoGloss и нового вида продукции, чей выпуск был налажен в текущем году, акриловых панелей Acrylic.</p> <p>&ndash; Какие достижения компании считаете основными?</p> <p>Основные достижения компании в 2018 году мы связываем с тем, что нам уже на протяжении нескольких лет с момента запуска завода удается подтверждать высокое качество выпускаемой продукции. Об этом свидетельствуют итоги аудитов на соответствие международным экологическим, производственным и кадровым стандартам, наша продукция регулярно занимает призовые места в конкурсе &laquo;100 лучших товаров России&raquo;, а результаты реализации экологической политики позволяют нам третий год подряд занимать лидирующие позиции в рейтинге Лесного попечительского совета (FSC) &laquo;ГудВуд&raquo;.</p> <p>Все это стало возможным не только благодаря выбранной стратегии развития, но и сформировавшемуся коллективу высококвалифицированных специалистов, чьи знания и профессионализм позволяют нам из года в год поддерживать марку производителя качественной и экологически безопасной продукции.</p> <p>&ndash; Реализация экологической политики &ndash; это &laquo;общественная нагрузка&raquo; для бизнеса или она имеет свой экономический потенциал?</p> <p>Любая производственная деятельность оказывает воздействие на окружающую среду, и наша общая задача не только минимизировать это воздействие, но и способствовать сохранению и преумножению природных богатств. Работая в сфере деревообработки и используя возобновляемый природный ресурс, мы прикладываем все усилия для того, чтобы популяризировать идеи ресурсо- и энергосбережения как среди своих сотрудников, так и партнеров и коллег по бизнесу.</p> <p>Компания уделяет особое внимание экологии, а потому сразу после запуска производства прошла сертификацию FSC. Во многом, это облегчило получение сертификата европейского соответствия СЕ, который позволяет нам продавать продукцию на рынках стран Европейского Союза.</p> <p>Сертифицированные российские лесопромышленные компании, ориентированные на Запад, уже научились извлекать выгоду из своих сертификатов. Основной выгодой поставок сертифицированной продукции является возможность заключения долгосрочных контрактов с крупными покупателями и повышение репутационной привлекательности компании.</p> <p>Другое преимущество, связанное с экологической ответственностью предприятия, заключается в минимизации производственных издержек за счет развития идей ресурсосбережения, вторичной переработки, рециклинга. Благодаря таким мероприятиям мы не только уменьшаем воздействие на окружающую среду, но и экономим ресурсы.</p> <p>&ndash; Какие планы на 2019 год по объемам и развитию производства?</p> <p>Мы планируем ориентироваться на текущие производственные мощности по выпуску древесно-плитной продукции, а дальнейшее развитие производства видим, прежде всего, в расширении ассортиментной линейки ламинированных напольных покрытий, а также глянцевых и акриловых панелей. Тренды в области дизайна и архитектуры интерьеров регулярно меняются, и очень важно здесь не только идти в &laquo;ногу со временем&raquo;, но и быть на шаг впереди, предугадывая тенденции развития рынка и формируя собственные тренды.</p> <p>Подробнее на РБК:</p> <p>https://rt.rbc.ru/tatarstan/12/12/2018/5c0a668c9a7947c811a852ff</p>