Подведены итоги совещания предприятий плитной и фанерной промышленности России

<p>В начале июня в Москве под эгидой Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) прошло совещание руководителей отечественных предприятий плитной и фанерной промышленности. <br />АМДПР, как организация, объединяющая российский отраслевой бизнес и призванная вести диалог от его лица с властными структурами, доносить позицию отрасли и добиваться принятия стратегических решений на государственном уровне, подвела итоги прошедшего совещания.<br />Среди главных вопросов, которые обсуждались в Москве, с целью определения единой позиции по выработке их решений:<br />&middot; пересмотр нормы содержания формальдегида для древесных плит и мебели;<br />&middot; ограничение экспорта фанкряжа и изменения описательной части кодов ТН ВЭД относительно фанкряжа и березового баланса;<br />&middot; преодоление дефицита подвижного состава при железнодорожных перевозках;<br />&middot; увеличение допустимой массы транспортного средства при автомобильных перевозках продукции ЛПК;<br />&middot; оптимизация работы по поддержке отраслевого экспорта (как в части работы с программами господдержки, так и в части снятия барьеров, ограничивающих экспорт, и пр.);<br />&middot; обеспечение деревообрабатывающих предприятий сырьем в условиях нехватки леса.<br />Представление интересов отрасли на государственном уровне в решении этих обозначенных вопросов участники совещания поручили именно АМДПР.<br />Ожидается, что Ассоциация подготовит программу действий, пошаговая реализация которых позволит решить обозначенные бизнесом проблемы.<br />После совещания его участникам и всем заинтересованным предприятиям были разосланы проекты предложений программы действий по каждому вопросу. В течение июня собирались, обобщались и анализировались замечания и дополнения, полученные АМДПР от бизнеса.<br />До конца июля должен быть разработан единый алгоритм дальнейших действий, а также система оценки эффективности работ на долгосрочную перспективу.<br />Напомним, инициативу встретиться на одной площадке проявили сами деревообрабатывающие компании, организация встречи была возложена на АМДПР, а медиа-сопровождение &ndash; на информационно-аналитический портал Proderevo.net.<br />Отдельно в рамках совещания обсуждались темы государственной поддержки предприятий ЛПК и возможности, которые открывает перед отраслью Российский экспортный центр, подтверждение производства отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности на территории РФ, некоторые вопросы совершенствования института аренды лесов в Российской Федерации, включая проект приказа Минпромторга о внесении изменений в договор аренды, и др.<br />В работе совещания приняли участие около 50 человек - руководители и топ-менеджеры тридцати ведущих деревообрабатывающих комбинатов - &laquo;Юнайтед Панел Груп&raquo;, &laquo;СВЕЗА-Лес&raquo;, &laquo;Сегежа&raquo;, &laquo;Кастамону&raquo;, Поволжский фанерно-мебельный комбинат, Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, &laquo;Русский ламинат&raquo; и др., а также эксперты из таких организаций как Российский экспортный центр, АНО &laquo;СОЮЗЭКСПЕРТИЗА&raquo; и др.<br />Следующую встречу договорились провести уже осенью этого года.</p>