KASTAMONU и развитие мебельного кластера в Республике Татарстан

Мебельная промышленность тесно связана с плитной. Поэтому процессы роста или спада в одной сфере будут иметь определенные последствия в другой. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда в Республике Татарстан происходит формирование мебельного кластера, который должен консолидировать производителей мебели, древесных плит и фурнитуры в целях развития отрасли.

<p>Одним из ключевых элементов кластера стал деревообрабатывающий завод KASTAMONU, располагающийся в Особой экономической зоне &laquo;Алабуга&raquo;.</p> <p>В конце октября состоялось подписание соглашения о создании мебельного кластера между KASTAMONU и Ассоциацией &laquo;Мебельный кластер Республики Татарстан&raquo;.&nbsp; Это результат большой, кропотливой работы, которая должна дать серьезный импульс развитию данной отрасли в регионе.</p> <p>Активная работа по формированию мебельного кластера Татарстана началась еще в 2014 году.</p> <p>В настоящее время Ассоциация &laquo;Мебельный кластер Республики Татарстан&raquo; ведет работу с участниками кластера по подготовке заявок на участие в программах поддержки кластеров по линии федеральных министерств. Кроме того, с участием представителей Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства экономики РТ, компании KASTAMONU, экспертов высших учебных заведений, общественных деятелей разработана стратегия развития мебельного кластера до 2020 года, которая проходит стадию межведомственного согласования.</p> <p>Задачами формируемого кластера являются содействие его участникам в налаживании кооперационных связей, обеспечение соответствия продукции предприятий-участников кластера современным требованиям по качеству, повышение конкурентоспособности, улучшение логистики, обеспечение кадрами и др.</p> <p>Кроме того, в задачи кластера входят повышение конкурентоспособности, логистики, обеспечение кадрами, содействие в продвижении и коммерциализации нематериальных активов участников кластера (регистрация изобретений, полезных моделей, товарных знаков, патентные исследования, помощь в реализации инновационных проектов) в целях завоевания рыночных ниш или выхода на новые рынки.</p> <p>В Татарстане действует утвержденная правительством республики программа развития и размещения производственных сил на основе кластерного подхода до 2020 года.</p> <p>Кластерная политика предполагает систему государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций.</p> <p>Компания KASTAMONU - крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности &ndash; стала якорным предприятием кластера.</p> <p>На заводе KASTAMONU выпускаются древесные плиты МДФ/ХДФ различных размеров и толщин, а также продукция на их основе &ndash; глянцевые и акриловые панели, широко используемые в мебельном производстве для изготовления фасадов.&nbsp;</p> <p>Проектная мощность предприятия &mdash; более 1 млн м3 древесных плит в год.</p> <p>&laquo;В настоящий момент мебельные производства Татарстана в числе потребителей продукции KASTAMONNU составляют незначительную долю, но в перспективе развитие отрасли должно расширить работу предприятия на региональном рынке древесно-плитной продукции Татарстана, - отмечает генеральный директор KASTAMONU в России Али Кылыч. - Общаясь с представителями мебельной отрасли, мы отмечаем, что мебельные производители в Татарстане возлагают большие надежды на сотрудничество с нами, и мы стараемся оправдывать оказываемое нам доверие.</p> <p>Востребованность продукции KASTAMONU на рынке обусловлена привлекательным соотношением цена-качество, что подтверждается многочисленными отзывами потребителей. А развитие спроса стимулирует производство увеличивать объемы выпуска готовой продукции.</p> <p>Немаловажно для потребителей древесных плит и то, что KASTAMONU сегодня переходит от тестовых испытаний к промышленному производству древесных плит с классом эмиссии Е0.5, что соответствует самым последним мировым достижениям в области качества и безопасности продукции.</p> <p>Это стало возможным благодаря внедрению новейшего метода снижения формальдегида в плитах, разработанного в собственной лаборатории, который позволяет выпускать продукцию с содержанием формальдегида менее 4 мг/100 г.</p> <p>Соответствие продукции KASTAMONU ведущим стандартам качества подтверждается регулярными аудитами международных организаций. Аудит по контролю за выпуском плит с классом эмиссии Е0.5 проводит компания WKI. Полученный сертификат гарантирует клиентам KASTAMONU, что продукция соответствует передовым европейским стандартам.</p> <p>&laquo;Помимо планомерной работы по поддержанию качества и экологичности продукции на высоком уровне, сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить удобную и малозатратную логистику по поставкам древесных плит для мебельных предприятий Татарстана. Для нас важно быть частью отраслевого сообщества, совместными усилиями обеспечивая ее стабильное развитие&raquo;, - подчеркнул Али Кылыч.</p>