В День экодолга WWF и бизнес обсудили лучшие «зеленые» практики

Встреча-дискуссия на тему «День экологического долга: вызовы или возможности?» прошла в Москве в конференц-зале «Бизнес Молодости» на территории дизайн-завода «Флакон».

<p>Встреча-дискуссия на тему&nbsp;&laquo;<a href="http://wwf.ru/resources/news/article/14482" target="_blank">День экологического долга</a>: вызовы или возможности?&raquo; прошла в Москве в конференц-зале&nbsp;&laquo;Бизнес Молодости&raquo; на территории дизайн-завода&nbsp;&laquo;Флакон&raquo;. Вели мероприятие директор по развитию WWF России&nbsp;<strong>Дмитрий Буренко</strong>&nbsp;и генеральный директор АО&nbsp;&laquo;Деловая среда&raquo;&nbsp;<strong>Михаил Федоренко</strong>.</p> <p>Принявшие участие в дискуссии эксперты WWF и Экобюро Greens рассказали о стоящих перед человечеством экологических вызовах.&nbsp;<strong>Павел Боев</strong>, главный координатор программы WWF России&nbsp;&laquo;Зеленая экономика&raquo;, рассказал о том, когда именно наступает День экологического долга, и каким образом человечество способно снизить нагрузку на планету. По его словам, уменьшение экоследа до глобально устойчивых значений невозможно без работы с бизнесом. Для достижения этой цели WWF использует механизм трансформирующих партнерств, помогая компаниям изменить ситуацию именно в тех областях, где их негативное воздействие является наибольшим.</p> <p><strong>Елена Смирнова</strong>, основатель и ведущий эксперт Экобюро GREENS, познакомила участников встречи с самыми популярными системах сертификации &mdash; FSC (Лесного попечительского совета), MSC (Морского попечительского совета) и RSPO (Круглого стола по устойчивому пальмовому маслу). Эксперт привела данные нескольких исследований, которые убедительно демонстрируют, что у российских потребителей есть спрос на экологичные продукты.<em>&nbsp;&laquo;Тем не менее, 45% российских предприятий практикуют гринвошинг. На многих упаковках можно найти знаки или отметки&nbsp;&laquo;био&raquo; или&nbsp;&laquo;органик&raquo;, которые не означают ничего&raquo;</em>, &mdash; подчеркнула Е. Смирнова.</p> <p>О том, как применение сертификации FSC помогает бизнесу, рассказала&nbsp;<strong>Дина Семенова</strong>, руководитель отдела маркетинга компании KASTAMONU. Она подчеркнула, что компании небезразлично происхождение того сырья, которое она использует.<em>&nbsp;&laquo;Все сырье &mdash; а это более 1,3 млн м<sup>3</sup>&nbsp;древесины в год &mdash; и все поставщики для нашего производства сертифицированы,&nbsp;</em>- подчеркнула Д. Семенова. -<em>&nbsp;В России система FSC пока малоизвестна</em>.<em>&nbsp;Мы видим свою социальную миссию в том, чтобы рассказывать о том, что это такое и как каждый может беречь природу, выбирая нашу продукцию&raquo;</em>.</p> <p>&nbsp;О том, что в России устойчивое развитие способно стать важным конкурентным преимуществом, рассказала&nbsp;<strong>Мария Канукова</strong>, менеджер по связям с общественностью и устойчивому развитию Coca-Cola Россия. Представитель компании, ссылаясь на исследование Nielsen, указала на то, что в России<em>&nbsp;&laquo;61 процент потребителей готовы платить больше за те продукты, которые произведены в соответствии с правилами и понятиями устойчивого развития&raquo;</em>. Подробно Канукова остановилась на экологических практиках самой Coca-Cola. Так, компания поставила себе цель к 2020 году сократить углеродный след производства напитков на 17%. Канукова также затронула тему экологического долга, подчеркнув, что&nbsp;&laquo;гасить его в одиночку достаточно сложно&raquo;.&nbsp;&laquo;<em>Общество, бизнес и государство&nbsp;</em>&mdash;<em>&nbsp;это необходимый альянс, который сможет работать в этом направлении&raquo;</em>, &mdash; отметила представитель Coca-Cola Россия.</p> <p>Об экологических практиках&nbsp;&laquo;Дикси&raquo; рассказала&nbsp;<strong>Анастасия Потапова</strong>, руководитель отдела экологии департамента качества. По ее словам, компания уделяет большое внимание сбору вторичного сырья.<em>&nbsp;&laquo;Вся крупногабаритная упаковка (картон и пленка) от товаров, поступающих в магазины сети, собирается, прессуется и реализуется для переработки&raquo;</em>, &mdash; подчеркнула Потапова. К различным&nbsp;&laquo;зеленым&raquo; практикам привлекаются и сотрудники компании &mdash; в ряде офисов организованы сдача макулатуры и сбор батареек. Рассказывая о планах компании, А. Потапова отметила, что уже в конце этого года могут быть созданы продукты под маркой&nbsp;&laquo;Дикси&raquo; со знаком FSC.</p> <p>Руководитель департамента контента и коммуникаций Avito&nbsp;<strong>Екатерина Долгошеева</strong>&nbsp;рассказала, что копания делает более устойчивым потребительский выбор, потому что&nbsp;&laquo;помогает вещам обрести вторую, а зачастую и третью жизнь&raquo;.<em>&nbsp;&laquo;Самый&nbsp;&laquo;зеленый&raquo; продукт &mdash; тот, который уже произведен,</em>&nbsp;<em>&mdash;</em>&nbsp;рассказала Е.Долгошеева.&nbsp;<em>&mdash; Это экономит ресурсы, которые были бы затрачены на производство аналогичной новой вещи, и сокращает выбросы CO<sub>2</sub>&raquo;</em>.</p> <p>Проблемы экологического просвещения на встрече затронул&nbsp;<strong>Константин Иванов</strong>, заместитель руководителя ГПБУ&nbsp;&laquo;Мосприрода&raquo;. Он рассказал об эколого-просветительских центрах, организованных в столице. В качестве наиболее&nbsp;&laquo;продвинутых&raquo; из них К.Иванов назвал Воробьевы горы и Кусково.<em>&nbsp;&laquo;В результате посещение таких просветительских центров и у взрослых, и детей остается понимание ряда базовых правил. Например, они четко понимают, что если ты не выключаешь кран, водных ресурсов на планете становится меньше&raquo;,</em>&nbsp;<em>&mdash;</em>подчеркнул он.</p>